Девочки в Клеточку или Шары в Шароварах

Photo by Sebb

Могут ли женщины играть в шахматы? Могут ли женщины играть в шахматы на уровне мужчин?

Недавно я натолкнулся на интервью Левона Ароняна, в котором ни мало не смущаясь, он сказал: “женщины не могут играть в шахматы”. За что в свою очередь попал под атакующий огонь читателей chessbase.com. Некоторые бойцы за “справедливость” дошли до того что навесили на Левона ярлык “шовинист”.

Хотя, как сторонник равноправия полов, я не могу согласиться с мнением г-на Ароняна, но с остервенением готов защищать его право отстаивать (и тем более высказывать) свою точку зрения. Не слишком ли мы далеко заходим, когда в спорах лепим друг на друга ярлыки. Как можно вести откровенный диалог, если ни одна сторона не хочет слушать оппонента? И здесь мы как раз и имеем пример того, как стереотип порождает стереотип, а раздача ярлыков порождает ответную реакцию.

Что делает Левон: он берёт кисть и делает размашистый мазок: “женщины, вообще, слишком эмоциональны для шахмат”. Таким образом, он возрождает старый стереотип. А кто со стереотипом придёт… Ведь можно же довести ситуацию до абсурда заменив один стереотип на другой: “армяне, вообще, слишком эмоциональны для шахмат”. В конце концов, г-н Аронян сам замечает: “Порой у меня в голове слишком много крови”. Но означает ли это, что армяне не пригодны для шахмат? Ну, конечно же, нет! И уровень игры, демонстрируемый Левоном, является тому лишним подтверждением!

За последние примерно сто лет, у нас были чемпионы мира с такими разными характерами, как Ботвинник и Таль, Карпов и Каспаров. И часто более темпераментные игроки сменяли более расчётливых и наоборот. И хотя не надо быть семи пяди во лбу, чтобы знать, что женщины, в среднем, играют хуже, чем мужчины, в среднем, это не значит, что это потому, что женщины более эмоциональны. И уж тем более не значит, что женщина не может обыграть мужчину!

Я заканчиваю эту статью ужасно гордый тем, что не упомянул имя Полгар (ой, соскользнуло).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s