Анатомия Анекдота

-Петро, беги! там на твою тёщу тигр напал!
-Э, нет! Сам напал, сам пускай и выпутывается!

В тихий субботний полдень я делил чай и пирожные со своей Музой. Накануне вечером Муза начиталась анекдотов на интернете и по-прежнему была под впечатлением. “Интересно, а почему есть много анекдотов про тёщу, но нет анекдотов про свекровь или свёкра?” – спросила Муза. Хотя это всё и витало в воздухе, но вопрос был неожиданным.

Расчленять анекдот на части дело не благодарное. И даже опасное (читайте Айзека Азимова). Но вспять безумцев не поворотить, и вот уже который день мой мозг пылает от желания математически вычислить и доказать анекдотичность отношений между тёщей и зятем. Однако бодливой корове Бог рога не дал. Поэтому ограничусь объяснениями на пальцах.

Так исторически сложилось на Руси, что невеста шла жить в дом жениха. Там она оказывалась под прямым и непосредственным началом свекрови (“всю кровь” выпьет). Ничего смешного в этих отношениях не было. Здесь нет конфликта, только страдания. Вырасти в рангах, можно было, только терпеливо ожидая. Говорят, в грибной сезон дело шло быстрее.

Изредка, жених шёл в дом невесты и там оказывался под началом у тёщи. Но позвольте, как мужик может подчиняться бабе? Вот и конфликт! А конфликт и есть предпосылка для удачного анекдота. Поскольку в советские годы нас сильно испортил квартирный вопрос, всё чаще тёща и зять стали жить на опасном друг для друга расстоянии. И тема расцвела! Тема, собственно, питается теми стереотипами тёщи и зятя, которые были созданы годами и уже мало что имеет общего с реальными людьми. Анекдотные тёща и зять зажили собственной жизнью, как в своё время анекдотные Петька и Василий Иванович.

В некоторых анекдотах тёща по-прежнему предстаёт эдаким простоватым монстром.

-Хаим, что такое? Вашу тёщу уже третий раз госпитализирует с грибным отравлением.
-Ой, не говорите! Она варит для меня, а потом забывает и пробует.

Но в большинстве, мы только догадываемся об этом со слов зятя.

Встречаются двое друзей.
-Моя тёща-ангел.
-Счастливчик, а моя ещё жива…

Примерно так выглядит для меня эта тема на вскрытии… Эта одна из самых любимых анекдотных тем для любого женатого человека. Особенно повезло тем, кто может разделить это удовольствие с любимой тёщей под хороший обед и бокал вина. Мне повезло. Желаю вам того же.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s